Kobe bifuteki
Restaurant de Boeuf de Kobe

Ou : Moonlight Building I 6F, 1-10-6 Kitanagasadori , Kobe City 651-2113
Quand : tous les jours de 11h30 à 15h00 et 17h à 22h30
Combien : De 5000 à 13000 yens.
Site internet : Kobe-bifuteki
Lorsque l’on vient à Kobe il est nécessaire de faire un repas à base du fameux bœuf de Kobe. On ne trouve du bœuf de Kobe qu’au Japon. Généralement ce qui est présenté comme étant du bœuf de Kobe hors du Japon est en fait du bœuf japonais Waggyu, dit Tajima de la région du Hyogo (région où se trouve Kobe). Mais le véritable bœuf de Kobe n’est produit que sur les pentes du mont Rokko. Dans le centre de Kobe, autour de la gare Sannomiya, il existe de nombreux restaurants proposant du bœuf de Kobe et cela pour toutes les bourses. Kobe bifuteki est surement l’un des meilleurs restaurants de la ville. Situé au nord de la gare, sur le grande avenue Kita Nagasa dori, dans un petit bâtiment rond, le restaurant se trouve au dernier étage (6F). Les prix sont variable entre le repas du midi et le repas du soir. Le midi on peut ainsi avoir des menus entre 2000 et 4000 yens, alors que le soir il faut facilement compter entre 10000 et 20000 yens. Les prix sont fixer suivant le type de viande et la quantité. On a ainsi le choix entre de la viande de bœuf noir japonais, le bœuf Tajima (de la région de Hyogo), du bœuf de Kobe, ainsi que du bœuf de Kobe supérieur (provenant de bêtes qui ont reçu des prix !!). Les repas du midi se compose généralement d’une soupe maison, de bœuf cuit en teppanyaki (sur de grandes plaques chauffantes), d’une salade, de riz et d’un café. Pour un morceau de bœuf Waggyu de 150 grammes il faut compter 3780 yens. Pour faire le midi un repas de véritable bœuf de Kobe il faut compter 9240 yens, avec sashimis de bœuf de Kobe, une soupe maison, 110 grammes de bœuf de Kobe et légumes, une salade, du riz, un dessert et du café. Le soir les menus sont à partir de 11500 yens, avec sashimi de bœuf de Kobe, une soupe spéciale maison, du foie gras cuit sur plaque chauffante, un morceau de bœuf, des légumes, une salade, du riz, une sélection de dessert et un café. Le menu le plus cher est à 24000 yens et il comporte un morceau de bœuf de Kobe de 160 grammes de qualité supérieure, donc provenant d’un bœuf champion. La viande est cuite par des chefs sur de grandes plaques chauffantes. Ils exercent leur art tout en sobriété et de manière efficace et rapide. Particularité de la maison, ici pas d’assiette, mais une feuille d’aluminium. Les morceaux de viandes sont alors posés après cuisson, sur des morceaux de mie de pain.
Voici par exemple un repas avec un menu Tajima beef (160 grammes) à 14700 yens et un menu Kobe beef (160 grammes) à 15750 yens. Pour commencer le fameux sashimi de bœuf de Kobe, 5 petites tranches de viande fondantes. Ensuite la salade verte avec une sauce spéciale aux œufs. Pour continuer voici venir la viande présentée sur une plaque en bois. D’un côté les morceaux de foie gras de l’autre la viande. On peut ainsi voir la différence entre la viande dite Tajima (assez rouge) et la fameuse viande Kobe beaucoup plus persillée. Le chef rentre alors en scène, pour faire cuire le foie gras, la viande et les légumes. Ensuite voici la soupe maison avec des légumes et un morceau de viande bouillie, puis le riz sauté. Enfin en dessert la sélection de petits plats, avec une crème brulée, une boule de sorbet citron et une prune à la japonaise, et pour terminer ce superbe repas un très bon café.
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