Kokonor

Ou : 206 rue Saint Jacques. 75005 Paris
Quand : tous les jours.
Combien : 15 à 30 euros.
Tel 01 43 29 96 14
Ce restaurant est l'un de mes restos tibétains préférés par son ambiance, la gentillesse de l'acceuil et surtout par la qualité et le gout de ses plats. Proche du Panthéon, le restaurant se trouve dans une ancienne maison parisienne, avec son plafond aux poutres apparentes, et son décors tibétain plein de couleurs et de tentures. Son nom provient d'un des grands lacs du Tibet situé à plus de 3500 mètres et d'un bleu profond.

Commençons le repas par de petits amuse-gueules que l'on accompagnera d'un thé au beurre ou alors moins lourd, d'un thé spécial de la maison, avec plein de choses dedans, plantes (boutons de rose), et fruits (dattes, litchi). En entrée on peut prendre l'une des grandes spécialités de la maison : les momos, sous toutes les formes, en Semog ou Sha-baleb, à la viande ou aux légumes. Avec pour accompagner une délicieuse petite sauce avec plein d'herbes dedans. Ensuite il y a une série impressionnante de plats : on peut retenir par exemple le Yakha Sakok, une belle marmite au bœuf et légumes, ou bien le Phasha Tsigma Khatsa, un travers de porc au poivre et sel, ou bien du Jhasha Dri-Shim, du poulet à l'ail et à la coriandre fraiche. Ou bien du Yaksha Chaksek, un sauté de bœuf au gingembre sur plaque chauffante, ou du Yaksha Khatsa un sauté de bœuf pimenté aux poivrons, ou encore du Phunsha des vermicelles sautés au porc et champignons noirs. Enfin pour accompagner pourquoi ne pas prendre un petit pain cuit à la vapeur, au bien du Dré-nog, un riz sauté aux légumes et à la viande, ou des Sha Thouk ngo, de fines nouilles sautées aux légumes. Enfin pour finir soit un dessert typiquement tibétain, le Drésil, à base de riz au safran, ou une petite entorse de chez nous avec un macaron à la pistache glacé, et pour digérer un petit alcool blanc local.



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