L'izakaya Za Watami



Ou : Dans tous les grands centres urbains du Japon
Quand : Tous les jours le soir jusqu'à 4h ou 5h du matin

Combien : environs 3000 yens (22 euros)


Za watami est une grande chaine de restaurants que l'on retrouve dans tous les grandes villes au Japon. Nous sommes ici en présence d'une Izakaya, le genre d'endroit ouvert dés l'après midi et jusqu'à très tard dans la nuit (5h du matin le week end pour les grands centres urbains). Une Izakaya est un lieu où les japonais se retrouvent pour boire et manger de petits plats. C'est pour cela qu'une grande partie de la carte est consacrée aux boissons alcoolisées (plus de 95% du choix). Le principe ensuite est de choisir une sélection de petits plats dont les prix varient entre 250 et 1200 yens pour accompagner sa boisson. On a le choix entre des plats typiquement japonais et d'autres plus occidentalisés. De plus il faut compter environs 250 yens en plus lors de la facture finale, somme correspondant à un droit d'entrée. Au final la facture peut monter assez vite si l'on décide de tester de nombreux plats. Le prix des boissons varie quand à lui entre 450 et 800 yens.

Voici un repas pris en Avril 2008. Pour commencer un petit encas, des légumes dans une préparation gélatineuse (assez étrange) et des chips de lotus. Ensuite des légumes façon Kimchis, puis des croquettes de poulet, et une marmite de fines lamelles de porc. Puis des sushis de saumons mi-cuit avec des œufs de saumon et de la mayonnaise, puis un gros bol de poulet aux oignons, et enfin un riz au thé vert. Ensuite des sashimis de saumon, puis des petites boulettes de fromage frittes et enfin des rouleaux de printemps à la mode japonaise.






Repas pour le printemps 2009. Pour débuter une petite mise en bouche à base de salade de pomme de terre et de moules. Puis des makis de saumon grillé, œufs de saumon et mayonnaise, ou bien des makis de thon rouge et concombre. Ensuite un plat mijoté de calamars et petits poireaux, puis un sashimi de viande de cheval. Ensuite des boulettes de viande de porc hachée aux oignons et jaune d'œuf. Puis un plat de saumon grillé aux oignons. Ensuite un petit bol de natto aux légumes vinaigrés, à mélanger avec un jaune d'œuf et à placer dans une feuille de nori. Ensuite des petits cubes de fromage au poivre et au curry. Enfin en dessert une coupe avec de la glace au thé vert, des mochis et des fraises.






Voici un repas prit durant l'hiver 2009-2010. La carte est généralement fixe, mais elle s'enrichie de différents plats de saison. En hiver on peut ainsi voir apparaitre des nabés (ou fondue) comme par exemple un sukiyaki. En commencera le repas par une sélection de petits plats, comme du saumon grillé recouvert d'oignons et de mayonnaise, des gyosas grillés, du tofu frit et quelques takoyaki. Ensuite voici le sukiyaki avec sa viande de bœuf et ses légumes à faire cuire dans un bouillon à la sauce soja. Enfin pour terminer un fondant au chocolat accompagné de glace au thé vert.






Repas en Octobre 2010

Pour commencer, 3 petites mise-en-bouches, avec une salade d'algue, une salade de légumes et du poulpe vinaigré. Ensuite tomate mozzarella à la japonaise, des negitoro-makis, les fameux sushis au saumon grillé et œufs de saumon et de sashimis de poulpe. En plat chaud, du bœuf grillé au poivre, des coquilles Saint-Jacques grillées aux champignons, de fines tranches de porc bouilli, du saumon grillé avec plein de mayonnaise, et des tentacules de seiche grillées pimentées. Enfin en dessert une glace banane-vanille-chocolat et un gâteau à la vanille et pépites de chocolat.









Retour à la page d'accueil