Le Natto


Qu'est ce que le natto ???

C'est un aliment japonais traditionnel à base de haricots de soja fermentés. Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs. Et oui il existe des amateurs de natto non-japonais parmi lesquels je fais partie.



Le natto existe au Japon depuis plus de 1000 ans. Les haricots de soja entiers sont mis à tremper, puis cuits à la vapeur. Ensuite le natto est prépare en laissant fermenter des graines de soja avec la bactérie Bacillus subtilis (ou Bacillus natto). La période de fermentation est d'environ 24h normalement. Il peut ensuite être conservé au frais une à deux semaines ou bien congelé.

C'est un aliment très nutritif car les protéines du soja sont non seulement conservées mais partiellement décomposées en peptides et acides aminés plus digestes. Par contre, la plupart des sucres solubles sont éliminés par la fermentation. De plus le Bacillus natto a des effets bénéfiques démontrés sur la flore intestinale. Le Bacillus natto produit de la vitamine K2.

De manière traditionnelle le natto est présenté dans de la paille de riz. Mais de nos jours on le trouve dans de petites boites en polystyrène dans laquelle la fermentation a lieu avant la vente.



Disons le de suite le natto n'est pas une spécialité du Kensai, ni de Shikoku, ni du Kyushu. En fait le natto est une spécialité de l'est du Japon, de la région de Tokyo jusqu'à la petite ville de Mito dans le département Ibaraki, principal centre de production de cet ingrédient. Voici une petite présentation de la préparation du natto de façon artificielle



Donc la plupart du temps on trouve le natto dans les ryokans de la région de Tokyo et du nord, généralement présenté au petit-déjeuner. Il est alors servi dans un petit bol avec un jaune d'œuf. Il faut alors le fouetter avec les baguettes pour obtenir une consistance mousseuse. Puis on le place alors sur un bol de riz blanc avant de le déguster. Sinon on peut trouver le natto sous différentes formes. Soit dans un bol accompagnant du poisson cru, comme du thon, ou alors de la seiche (dans les sushibars) ou bien accompagnement de la viande cru (dans les restaurants de yakiniku), en forme de maki ou de " sushi cuirassés " (dans les Kaiten sushis) en soupe (dans les restaurants de Lamen) et même dans des bentos de voyages.



Ou trouvez du natto en France :

1- Chez Kioko l'épicerie japonaise de Paris en petites barquettes et sous forme congelée. On peut ainsi trouver différents types de préparation de soja fermenté, comme par exemple le natto rouge de Mito, ou Okame Mito Jitate, avec de gros grains de soja présentant une forte odeur ammoniaquée, ou bien le natto noir, ou Kuromane kotsubu natto, avec des gros grains de soja de couleur noire présentant un gout peu prononcé.




2- dans les véritables restaurants japonais. Voici quelques plats que l'on peut manger dans des restaurants japonais de Paris

Kilala : c'est l'un des restaurants où l'on peut manger du natto sous différentes forme. Et il est excellent !!!! Donc on peut le prendre sous la forme d'un petit bol de seiche crue recouverte de natto, ou bien sous la forme de maki. Le midi il existe même un menu spécial natto avec un grand bol de riz recouvert de poissons crus, d'algues et de natto bien sur.




Miyoshi : Voici un autre restaurant où l'on peut déguster un menu spécial avec du natto le midi. Il se compose d'une soupe, d'un tonkatsu et d'un grand bol de riz recouvert de thon cru, d'algue et de natto avec un jaune d'œuf. Ici aussi le natto est excellent.



Matsuda : C'est le troisième restaurant qui propose un repas du midi qui tourne autour du natto. Il se compose d'un grand bol avec dedans du natto bien sur, mais aussi des légumes au vinaigre, de nombreux morceaux de poisson (thon, daurade et saumon) et de seiche crus, ainsi que de l'igname râpé au thé vert. Le bol est accompagné de riz et de petits légumes croquants.



Sinon on peut prendre de petits plats au natto dans d'autres restaurants, comme par exemple Yamamoto (un tout petit bol de natto accompagnant des coquillages crus), Edoko (un bol de natto avec du thon cru), Foujita (un très beau et bon bol de divers poissons et coquillages crus recouverts d'une bonne dose de natto), Kamogawa à Nice (un excellent bol de natto et de thon gras), Koetsu (avec des makis au natto), Naniwaya (un bon bol de seiche crue avec du natto et un jaune d'œuf), Takara (un petit bol de seiche cru et de natto), Tsubaki (à demander au chef, un bol juste avec un excellent natto) ou bien Yakiniku (un bol de natto recouvert de fines tranches de bœuf cru).








Retour à la page d'accueil