Le Shabu Shabu 
Ce plat populaire et délicieux est une variante de la fondue et il est proche du sukiyaki. Shabu-shabu est l'onomatopée du chuintement de la viande plongée dans le bouillon chaud.
Le shabu-shabu est d'origine chinoise, il s'agit d'une recette pékinoise utilisant des tranches fines de mouton. C'est en 1952, qu'un restaurant d'Osaka importa ce plat en l'adaptant au goût japonais. Le mouton n'étant pas une denrée utilisée au Japon, il a été remplacé par de la viande de bœuf ou de la viande de porc. Le Shabu-shabu traditionnel utilise seulement de fine tranches de bœuf. La viande est accompagnée de tofu et de légumes comme le chou chinois et les champignons shiitake coupés finement. Les ingrédients sont ensuite plongés dans un bouillon clair de boeuf contenant parfois du beurre ou bien une feuille de Kombu (algue).
Après cuisson les ingrédients sont trempés dans deux sauces froides. L'une, le gomadare, parfumée au sésame, est obtenue en mélangeant de la sauce soja à du sésame finement broyé. L'autre, le ponzu, est un mélange de jus de yuzu ou d'orange amère mélangé à de la sauce soja. En fin de repas lorsque tous les ingrédients sont cuits, et qu'il reste du bouillon, il est commun de faire cuire des udon, des lamen ou bien du riz.

Osaka est donc la capitale du Shabu Shabu et on y trouve souvent ce plat dans les restaurants. Par exemple dans ce restaurant proche de la gare de Umeda, qui propose de nombreuses spécialités japonaises des sushis aux plats de viande, on peut prendre un menu spécial Shabu Shabu. On commence le repas par quelques sashimis de thon rouge accompagnés de daikon, puis quelques makis au thon gras. Le shabu shabu est à base de fines tranches de porc que l'on plonge dans un bouillon clair avec différents légumes comme des champignons, des carottes, du soja et de fines tranches de tofu frit. A la fin dans le reste de bouillon on plonge des lamen au sarrasin, avant de déguster un petit dessert à base de génoise au thé vert.
Si vous êtes dans le quartier de Namba et que vos pas vous emmènent dans la galerie marchande souterraine de Namba Walk , vous pouvez aller en direction de la gare JR et presque sur la fin de la galerie vous tomberez sur ce petit restaurant de Shabu Shabu portant le nom de " New Kobe ". Ce restaurant est typique de la restauration du midi. On prend place autour d'un comptoir dans lequel sont encastrées des petites marmites individuelles. Les menus coûtent entre 750 et 2500 yens en fonction du type de viande et de sa qualité, soit du porc soit du bœuf. Chaque menu se compose d'un plat de viande accompagné d'un grand bol de riz, d'un plat de légumes et de tofu à cuire, d'un petit plat de légumes croquants, et de deux sauces, l'une au soja et yuzu et l'autre de style " satay " aux cacahuètes.

Au ryokan Fukuzumi de Kyoto, on peut déguster un excellent repas avec comme plat principal un Shabu Shabu. La viande est de qualité, et elle est accompagnée de légumes de la région de Kyoto, ainsi que de tofu, mais aussi des boules de riz gluant, des shiitakés et des nouilles transparentes. Excellent ^^
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