Le Teppanyaki 
Le teppanyaki , dont le nom en japonais signifie " grillé sur une plaque en fer " est un type de cuisine où l'on utilise une plaque chauffante pour cuire les aliments. Il existe plusieurs types de restaurants proposant cette cuisine, soit faite par un chef, soit faite par vos propres soins. Les ingrédients traditionnellement utilisés pour le teppanyaki sont le filet de bœuf, les crevettes, les coquilles Saint-Jacques, le poulet et différents légumes. Mais on peut aussi faire cuire d'autres ingrédients comme du homard, des beignets de bananes, mais aussi des plats plus complets comme de l'okonomiyaki.
Ce qui caractérise la cuisine faite par un chef, c'est la dextérité de celui-ci à manier ses instruments. Autant au Japon les chefs sont sobres dans leur travail, autant c'est en Europe et aux Etats-Unis que fut introduite une dimension plus spectaculaire de cette cuisine, puisque le chef cuisinier qui officie devant les convives se livre à divers exercices acrobatiques, comme le jonglage avec ses ustensiles.
Voici par exemple un repas pris dans un restaurant parisien de Teppanyaki, chez Hanafusa, avec au menu des légumes, des gambas, des coquilles St Jacques, du homard, du filet de bœuf et pour finir un beignet de banane flambé.


Voici par contre un petit restaurant de Yokohama, où l'on est le chef. D'abord le menu extérieur (bon ben pas très lisible tout cela), puis la salle où l'on prend place assis au sol autours d'une grande plaque chauffante. Ensuite on choisi dans le menu quand on arrive à le lire, soit différents aliments à faire cuire soi-même, soit par exemple des Okonomiyaki. Le mélange est prêt à cuire, on le place sur la plaque, puis lorsque c'est cuit, on rajoute la sauce et la mayonnaise. Enfin plus qu'à déguster.
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